Мужчины переживали кризис 1929 года на улицах, женщины страдали в уединении
Muži prožívali krizi z roku 1929 na ulicích, ženy trpěly v ústraní
26. října 2009 7:20
Вооружитесь терпением и внимательно изучите фотографии времен Великого экономического кризиса. Нашли что-либо удивительное? Обратите в первую очередь внимание на очереди безработных, как ожидают в головных уборах и длинных пальто своей порции еды. Уже обратили внимание? Да, действительно среди них нет ни одной женщины!
foto: Milan Vodička: День, когда закончились деньги |
Где-то они все же должны были быть. В 1929 году работу имело одиннадцать миллионов американок. В своем большинстве это были незамужние женщины и девушки. Также потеряли работу, потому что во время увольнений они всегда оказывались среди первых. Это было железное правило. Мужчина считался кормильцем семьи. И было совершенно безразлично, если на паперть пойдет вдова с детьми, но на работе отдавали предпочтение свободному парню.
Женщины сопротивлялись долго, после чего закончили, как бездомные
Куда же они делись, и что со всеми ними стало? Просто пропали из поля зрения. Как, к примеру, Belle Jones до определенного времени секретарша в Нью-Йорке, судьба которой ни чем е отличается от многих других: была молодой эмансипированной девушкой имеющей работу и квартиру, которую снимала вместе с тремя другими девушками. Когда фирма обанкротилась, некоторое время отважно сопротивлялась судьбе, после этого ее поддерживали родные и в конце концов она оказалась на улице. Особым в ее случае было то, что она не хотела просить о пособии, не хотела жить в какой-нибудь ночлежке и не хотела стоять в очередях за бесплатным хлебом.
Женщины, также как и она предпочитали страдать в уединении, и кризис хотели пройти сами по своему разумению. Были в этом отношении более тупыми, чем мужчины. Не хотели получать пособие, которое они представляли, кК общественное осуждение. "Многим женщинам, которые оказались на краю голодания, их гордость не позволяла просить помощи", сделал открытие еженедельник Армии Спасения с названием "Военный клич".
Женщины в результате этого стали самыми большими жертвами, только потому, что им было сложно помочь. "доводят себя голоданием до смерти в нищенских комнатах", написал популярный журнал American Mercury. "Продают мебель, одежду, а зачастую и свои тела. После этого такая женщина закрывается внутри и пока ее не выгонят, живет на одном сухаре в день и так тихо, как мышь, так что ее сложно найти среди сотен тысяч".
Те девушки были почти как мышки, но все же они существовали. В Вашингтоне женщины составляли сорок процентов от всех уволенных. Они составляли большую часть армии безработных. Но при этом невидимую часть.
Определять же даже ориентировочно их количество очень тяжело. Городская ночлежка для нуждающихся в Нью-Йорке в 1929 году принимала на ночь 5814 женщин, спустя два года их было уже в четыре раза больше, а в 1932 году в десять раз больше, без малого семьдесят тысяч. Эти числа, однако, не до конца отражают действительное состояние дел, потому что в них ходили ночевать только сломленные и малообразованные женщины, оказавшиеся на дне. Те, которые оказались на улице после работы в кацеляриях и магазинах всеми силами избегали ночлежек.
Америка закрыла глаза на судьбу женщин
Женщин не было видно и потому, что общество не хотело их видеть. Е было готово к этому. Мужчины оставшиеся без работы и получающие социальное пособие, это была картинка, к которой весь мир привык еще во времена предыдущего кризиса. Это была привычная картина. А вот большое количество женщин без дома, это было новинкой. Новый феномен, который ни кто не понимал, и в американских городах не знали, что с этим делать. Общество скрывало эту проблему само от себя.
Это хорошо было видно в нью-йоркской ночлежке для нуждающихся. В шестиэтажном здании для женщин и детей был выделен первый этаж. Женщины в этот дом входили не через главный вход, а через неприметную дверь с другой улицы. Прямо там же получали еду, в то время, как для мужчин раздача еды была организована прямо возле входа.
По отношению к мужчинам, ни кого не смущало, что долгая цепочка голодных растянулась по улице в ожидании, когда попадет к котлу с супом или кофе. Эти картины Америка воспринимала, а вот женщин находящихся в той же самой ситуации, сама от себя скрывала. Признать их нужды было крайне тяжело – унижение женщин страна воспринимала, как собственный позор.
Воспринять безработных мужчин страна сумела. Безработица среди них была обычным явлением, среди женщин это воспринималось как некая базовая ошибка, потому что означало, что общество оказалось неспособным защитить их, как джентльмен даму. Признание подобного факта сломило бы Америку, и поэтому здесь о безработице среди женщин, из чувства самосохранения, вообще предпочитали забыть.
Autoři:
· MF DNES
· spi iDNES.cz
Серия о кризисе 30-х годов
оглавление
22. октября - Крах на Wall Street
26. октября – Мужчины и женщины во время кризиса
29. октября - Что творилось на дорогах
2. ноября - Секс и противозачаточные средства
5. ноября - Кризис в Чехословакии