Чего боятся чехи?
Oct. 19th, 2009 09:31 am· Hlavní stránka »
Правительство пугает перспектива миллионов людей оставшихся без тепла, боится закрытия кранов из России
Vládu straší milióny lidí bez tepla, bojí se uzavření kohoutů z Ruska
Миллионы людей без тепла, проблемы в здравоохранении и других отраслях, коллапс в экономике. Так выглядит самый пессимистичный сценарий, который может реализоваться в случае долговременного прекращения газовых поставок из России и из Украины.
Запасов газа в Чехии хватит на несколько недель.
FOTO: Právo
Dnes 4:50 - Praha
Такой сценарий написали в сотрудничестве с гражданской разведкой (ÚZSI) министры иностранных дел Jan Kohout, министр промышленности и торговли Vladimír Tošovský и министр внутренних дел Martin Pecina в докладе для правительства о готовности Чехии к возможному следующему газовому кризису. Документ, который имеет редакция газеты Právo, правительство Фишера будет рассматривать в понедельник.
"Принимая во внимание ситуацию, которая существует в российско-украинских газовых отношениях, весьма вероятно, что Европа, и связанная с ней Чехия, станут жертвами нового газового кризиса, и это произойдет уже либо в конце текущего года, либо в начале следующего", сообщают министры в обширном материале. Документ в минувшие дни уже был обсужден Советом безопасности государства.
Министерства приходят к выводу, что Чехия по сравнению с другими европейскими государствами находится не в самом плохом положении, тем не менее, необходимо искать пути, как преодолеть зависимость от российского газа.
Благодаря восьми хранилищам газа и на основании имеющегося опыта, а также по оценкам Чехия способна выдержать в условиях газового кризиса месяц. Эти оценки сделаны при предположении, что температура не опустится ниже –10 градусов Цельсия. В том случае если мороз будет крепче, запасы будут исчерпаны в течении четырнадцати дней.
"После этого необходимо будет начать экстренно отключать крупных потребителей газа или же 3,5 миллиона человек может остаться без тепла. Притом речь не будет идти об отдельных случаях, а без тепла останутся крупные микрорайоны в Праге, Остраве, Брно, Дечине, Иглаве и в других городах", сообщается в самом плохом сценарии для правительства.
Виновата в этом и коррупция
Министры пишут, что угроза газового кризиса не будет являться экстремальным и единственным явлением будущего года, а имеет перспективу превратиться в ежегодный колоритный элемент отопительного сезона в Европе.
Что же заставляет департаменты и тайную службу делать заключение, что ситуация с поставками газа может повториться? Это сложная экономическая и внутриполитическая ситуация на Украине, тяжелая ситуация в государственном предприятии НАК Нафтогаз Украины, а также непрозрачные и неурегулированные отношения между Россией и Украиной в газовой области.
"Взаимные отношения этих стран и их элит характеризует непрозрачность, личные амбиции, симпатии и антипатии, в немалой степени и коррупция", оценивают состояние чешские эксперты.
Именно полное прекращение поставок российского газа направляющегося в Европу через территорию Украины в начале нынешнего года, по мнению чешских министерств, Россия и Украина окончательно потеряли репутацию надежных поставщиков, или же стран, через которые надежно проходит транзит энергетического сырья.
Электростанции, работающие на газе, лучше не укрупнять
Министры допускают, что речь пойдет о долгосрочной стратегии и зависимость невозможно преодолеть со дня на день. Кроме увеличения запасов газа, Чехия должна в долгосрочной перспективе сосредоточиться на разделении источников газа или же на обеспечении поставок из других стран, кроме России.
Вместо планируемого увеличения мощностей электростанций, работающих на газе, энергетическая концепция должна быть нацелена на большее использование местных источников энергии, то есть угля.
Министерство промышленности допускает, что лимиты на добычу угля, поэтому не могут быть табу. Об этом министр Tošovský говорит и в энергетической концепции.
Министры одновременно предлагают, чтобы государство предписало торговцам газом иметь определенный стратегический резерв. Признают в то же время, что подобные шаги могут иметь влияние на цену газа для конечных потребителей. Не исключено также, что частные фирмы эти дополнительные расходы включат в цены.
Naďa Adamičková, Marie Königová, Právo