Учим китайский?
Jun. 11th, 2009 11:54 am· Hlavní stránka »
Богатый Китай завоевывает ослабленный кризисом мир
Bohatá Čína dobývá krizí oslabený svět
Покупка гигантской австралийской добывающей компании и сингапурского нефтеперерабатывающего комплекса, вытеснение французов из добычи природного газа в Иране или же покупка легендарной американской автомобильной марки Hummer. Это все лишь примеры инвестиционной активности китайских компаний в этом году.
FOTO: Reuters
Dnes 7:56 - Peking
Китай бывший еще четверть столетия с глобальной точки зрения не слишком значимой экономикой, сегодня использует глубокий финансовый и экономический кризис и инвестирует миллиарды из резервов в ослабленные фирмы во всех концах света. Пекин открыл кредитные линии десяткам правительств и его влияние на мировую экономику и мировую политику нарастает самыми высокими темпами.
Согласно данным, которые Právu предоставила консалтинговая компания Ernst & Young, в прошлом году китайцы провели 149 значительных сделок, в то время как о год ранее их было 94. Начиная с мая прошлого года до января этого года, китайские фирмы инвестировали в приобретение контрольных пакетов акций примерно в 130 заграничных компаниях более 10 миллиардов ЕВРО, что в четыре раза больше, чем было потрачено в течение предыдущих девяти месяцев.
Понемногу, таким образом, наполняются пророчества некоторых экономистов, что современный кризис изменит мир и Китай под управлением коммунистов, несмотря на все потери – банкротства не избежали и некоторые китайские фирмы и работу потеряли десятки миллионов китайцев – из него выйдет победителем.
Падение стоимости ряда западных компаний уже позволил Китаю попасть на второе место, обогнав Германию, сразу после Соединенных Штатов, в рейтинге слияний и поглощений. Уже в 2007 году «империя Дракона» стала третьей по величине мировой экономикой, уступив по размеру ВВП только США и Японии.
Два триллиона в запасе
Китайские валютные резервы являются самыми большими в мире и растут во время кризиса благодаря притоку заграничных инвестиций и профициту торгового баланса. В первом квартале они увеличились на 7,7 миллиарда до 1,95 триллиона долларов. Кроме того, Китай имеет в резерве около 1054 тонн золота.
Начиная с 2002 года, когда правительство Китая провозгласило политику экономической экспансии, китайские компании провели сотни значительных слияний и поглощений в области энергетики, финансов и телекоммуникаций. К примеру, китайская компания Lenovo купила в 2005 году производителя персональных компьютеров IBM за 1,25 миллиарда долларов. В позапрошлом году китайцы вложили миллиарды долларов в американский инвестиционный банк Morgan Stanley и в компанию частного капитала Blackstone Group.
Нынешний финансовый и экономический кризис эту экспансию только усилил. Самый большой американский автомобильный концерн General Motors, который на прошлой неделе объявил о банкротстве, продал легендарную марку Hummer китайской фирме Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery.
Hummer H3T FOTO: Hummer
Китайцы перед этим безуспешно пытались приобрести немецкий автоконцерн Opel. В феврале китайская государственная фирма Minmetals купила приблизительно за два миллиарда долларов погрязшую в долгах австралийскую добывающую фирму Oz Minerals. Данная фирма является вторым по величине производителем цинка в мире и владеет вместе с тем месторождениями золота, меди и никеля.
Брак по расчету
Китайцы совершают свои инвестиции в ущерб западным и арабским инвесторам по всему миру и быстро наращивают объемы вложений главным образом в Африке, Латинской Америке и средней Азии. Энергетическая компания China National Petroleum Corporation в начале июня заменила собой французский Total в иранском проекте добычи природного газа. С Россией Пекин недавно подписал соглашение о снабжении на протяжении двадцати лет Китая российской нефтью. За это российским нефтедобывающим компаниям будет предоставлен кредит на сумму 25 миллиардов долларов.
В рамках поиска инвестиционных проектов китайское правительство в этом году китайское правительство организовало несколько гигантских торговых миссий в Европе и США. Миссии, насчитывающие двести китайских торговцев, которые в конце февраля отправились в Германию, Швейцарию, Великобританию и Испанию, заключать договоры на общую сумму в 13 миллиардов долларов. Контракты включают в себя целый спектр продуктов – от оборудования для самолетов и высоких технологий до морепродуктов и вина.
Пекинский консенсус
Запад хорошо понимает, что только массивные китайские инвестиции могут обеспечить оживление глобальной экономики. Речь идет о браке по расчету, где китайцы дают в долг западным правительствам, находящимся в кризисе, миллиарды, а те им в оплату обеспечивают беспрепятственное поглощение хромающих компаний.
Пекин в то же время покупает большую часть американских правительственных долговых обязательств. Позиции Соединенных Штатов в результате кризиса значительно ослабли и по мнению ряда мировых аналитиков Китай уже совсем скоро сровняется своим влиянием на мировую экономику с Соединенными Штатами.
«В результате того, как глобальный кризис подорвал доверие в капитализм, до сих пор строящийся по рецептам США, все усиливаются голоса, что новый «пекинский консенсус» заменит доминировавший на протяжении долгого времени вашингтонский консенсус в том, как нужно развивающимся странам управлять своей экономикой», написала некоторое время назад газета The Washington Post.
В то время, как вашингтонский консенсус кроме прочего советовал правительствам более бедных государств как можно быстрее приватизировать государственные предприятия, любыми средствами обеспечивать работу свободного рынка, ограничивать и децентрализовать общественные расходы, Пекин делает ставку на постепенное развитие экономики при сохранении решающего пакета в руках государства. Страны должны быть по мнению Китая открыты заграничной торговле, но при этом должны стараться остаться как можно более независимыми и в дальнейшем. Составной частью этой доктрины является и положение, что хорошо подготовленные рыночные реформы должны всегда предшествовать политическим и культурным переменам.
Jakub Svoboda, Právo