· Hlavní stránka »
· Zahraniční »
· Amerika
Podrubriky: Evropa Blízký a Střední východ Amerika Svět
Американские военно-воздушные силы теряют преимущество в воздухе, предупреждал генерал противовоздушной обороны
Americké letectvo ztratí nadvládu ve vzduchu, varoval generál protivzdušné obrany
В новом военном бюджете США были вычеркнуты большие программы и положен конец производству дорогих истребителей F-22 Raptor. Министр обороны Robert Gates решил пойти на этот шаг, несмотря на то, что нынешний командующий Североамериканской противовоздушной обороны (NORAD) Victor Renaurt Jr., выступил с предупреждением, что Соединенные Штаты из-за продолжающегося устаревания своей флотилии истребителей могут после 2013 года утратить способность удерживать превосходство в воздухе. Уже начиная с конца 2007 года, помощь в охране американского воздушного простора должны были оказывать канадцы.
Zvětšit obrázek
F-35
FOTO: Lockheed Martin, Novinky
Včera 20:13
Robert Gates скорректировал военный бюджет размером в 534 миллиарда долларов таким образом, чтобы можно было принимать участие в конфликтах подобных афганскому. Выделил больше денег на специальные подразделения, на охрану солдат в полевых условиях, на противоздушную оборону театра военных действий, а также на беспилотные самолеты и кибернетическое оружие. Наоборот снизил расходы на противоракетную оборону, которая однако должна развиваться дальше, и на сверхновый истребитель F-22 Raptor.
Если только старые истребители будут списаны без замены на более современные в необходимом количестве NORAD не сможет выполнять свои задачи.главнокомандующий NORAD Victor Renaurt
Именно на этот самолет надеялось командование американских военно-воздушных сил USAF, как на замену F-15, на который возложена задача охраны воздушного простора США и Канады, в рамках NORAD. Американские военно-воздушные силы уже несколько лет пытается решить проблему с устареванием флотилии своих самолетов, среди которых много эксплуатируется больше 25 лет.
Когда после аварии истребителя F-15, был наложен запрет на их дальнейшую эксплуатацию, то в конце 2007 – начале 2008 годов помощь в охране воздушного пространства обеспечивали ВВС Канады. При этом использовались именно самолеты F-22.
Начиная с 2013 года охрана воздушного пространства США находится под угрозой
Главнокомандующий противовоздушной обороны сообщил в американском Конгрессе, что проблемой является устаревание самолетов, что касается не только истребителей F-15, но и сегодня уже затрагивает и F-16. Renaurt предупредил, что не может гарантировать обеспечение безопасности воздушного пространства: «Если только старые истребители будут списаны без замены на более современные в необходимом количестве NORAD не сможет выполнять свои задачи».
Уже сейчас охрану воздушного пространства обеспечивают устаревшие F-15 и F-16 ранних моделей Национальной гвардии. Renaurt сообщил, что из-за устаревания истребителей F-16 ситуация может ухудшиться и обеспечение охраны воздушного пространства с удержанием в нем превосходства в годах 2013-2025 будет тяжело достижимо.
Конец F-22
Renaurt рассчитывал на то, что истребители F-22 получится продержать в производстве и после 2011 года. Изначально должны были Raptory заменить F-15, однако оказалось что они слишком дорогие (один стоит около 140 миллионов долларов), и таким образом количество заказанных самолетов снизилось до 187 из первоначально планированных 648.
F-22 ббыл слишком дорогим.
FOTO: Lockheed Martin, Novinky
Истребители, однако, никогда не использовались в Афганистане, хотя это и планировалось. Именно это, похоже, и стало камнем преткновения. NAORAD все же обращает внимание, что необходимо обеспечить охрану территории США и Канады и против во многом более современных российских и китайских истребителей. В первую очередь именно российские покупают ряд стран, которые находятся во враждебных отношениях с США, включая Венесуэлу.
Gates рассчитывает на новое поколение самолетов
Gates напротив увеличил количество истребителей F-35 JSF до 2443. эти истребители должны в следующем десятилетии стать главной опорой американских военно-воздушных сил, морской пехоты и военно-морских сил и должны заменить истребители F-16 и самолеты поддержки A-10, F-18 и вертикально взлетающий AV-8 Harrier. На вооружение должны быть приняты согласно плана в 2012 году.
Американский министр обороны Robert Gates
FOTO: Molly Riley , Reuters
В тоже время сейчас существуют и ширятся опасения, что, принимая во внимание сложности проекта, который должен будет унифицировать летные подразделения всех подразделений американской армии, может производство новых самолетов затянуться. Охрана воздушного пространства США, однако, теперь полностью зависит от выполнения сроков поставок F-35. А их цена в тоже время во время разработки повышается и сегодня уже составляет 83 миллиона долларов за один истребитель.
Производство будет вестись под нажимом, потому что F-35, в создание которого внесла свой вклад и Великобритания, должны заменить F-16, которые использует НАТО, британские harriery, а кроме того Австралия рассчитывает, что именно они придут на вооружение в их военно-воздушные силы в 2014 году. Хотел бы приобрести их и Израиль.
Gates, однако, не рассчитывает увеличивать воинский бюджет, потому что венные программы не являются эффективными при стимулировании экономики сотрясаемой кризисом.