Так кто пролетел?
Mar. 20th, 2009 12:48 pmHlavní strana › Zahraničí › Bruselské speciality
Как Обама пролетит над вновь разочарованным Брюсселем
Jak Obama přeletí nad zády zklamaného Bruselu
Autor: Johanna Grohová
20.03. 08:00 Původní zpráva
Политики часто имеют синдром незаменимости и чувством излишней важности. Европейские депутаты, которые часто ощущают себя недооцененными, не являются исключением. Сейчас они разочарованы тем, что новый американский президент Барак Обама отклонил приглашение сделать остановку в Брюсселе и выступить на заседании Европарламента, в перерыве между саммитом G20 в Лондоне и празднованием 69-й годовщины основания Североатлантического альянса в Страсбурге.
Последний раз в Европейском парламенте из американских президентов останавливался в 1985 году Рональд Рейган, и таким образом в Брюсселе рассчитывали, что Обама принесет «новые отношения» и в этом случае.
Только вот Белый Дом руководству парламента послал в ответ на приглашение письмо с извинениями, что в рамках европейской поездки у американского президента не имеется времени для дополнительных выступлений.
«Понимаю, что он очень занят, однако надо признать, что будет находиться не так далеко отсюда. Спокойно мог остановиться в Брюсселе и свою программу уплотнить», цитирует брюссельский сервер The Parliament немецкого социалиста Jo Leinena.
С другой стороны не слишком удивительно, что Европейский парламент остался вне поля зрения Обамы, который собирается произнести большую европейскую речь на саммите Европейского союза в Праге.
Обама, к тому же, несомненно, хорошо знает, где его слова получат больший резонанс, если будет их произносить негде на набережной Влтавы, а не перед евродепутатами, о которых не слишком высокого мнения не только в США, но и в их родных странах ЕС.
Визионеры закрывают собой прилежных депутатов
Репутация у Европарламента не очень серьезна. На его обитателей часто смотрят как на дорогостоящих визионеров, которые в большинстве случаев не много делают, только на протяжении пяти лет пользуются жирным куском и ведут весьма неспешную жизнь в политическом закутке.
Есть, несомненно, и те, которые непрерывно работают, ищут на новых путях новые решения, предлагают с их точки зрения лучшие решения, организуют конференции, агитируют за самые разные права и имеют, как правило, что сказать. В них действительно может ощущение пренебрежения справедливо нарастать, потому что внимание, как правило, обращают на тех, кто был назван первым.
С другой стороны нужно признать, что влияние евродепутатов на создание европейских законов за последнее десятилетие существенно возросло. И когда вступит в силу Лиссабонский договор, будет согласие европейских депутатов действительно в восьмидесяти процентах новых европейских законов, включая столь чувствительные области, как юстиция и земледелие.
Только кто из граждан об этом знает.
Foto: Reuters, Wikimedia Commons