Америка vs. Европа
Mar. 13th, 2009 09:19 am12. 3. 2009
Кризис: Америка vs. Европа
Krize: Amerika vs. Evropa
Соединенные Штаты начали жесткую компанию в СМИ по убеждению стран-участников саммита G-20. предлагают, чтобы все членские страны группы G-20, взяли на себя обязательство, что на формирование чрезвычайного пакета по спасению экономики выделят минимально два процента своего ВВП. Европа пока отказывается. Чтобы разобраться в чем причина конфликта, нам надо вернуться к термину с отталкивающим названием «автоматические стабилизаторы». Речь идет о том, что в рамках падения экономического роста «автоматически» сокращается и сбор налогов и «автоматически» (также в соответствии с законодательством) поднимаются выплаты социальных пособий и пособий по безработице.
Спор здесь идет о другой части стабилизаторов, то есть выплату социальных пособий и пособий по безработице. Европейцы говорят американцам: наша социальная система совершенно другая, согласно закона наши пособия значительно больше, дольше выплачиваются и более щедрые и поэтому мы просто не можем давать столько денег на какие-либо чрезвычайные спасительные пакеты. Только из-за этих стабилизаторов насобираем столько долгов, что потом и вздохнуть не сможем. Вы американцы еще в нормальное время были менее щедрыми относительно социально слабых и безработных и потому в чрезвычайных обстоятельствах сгоряча выдумываете гигантские пакеты на поддержание спроса.
...
Отдельные страны Европы сильно отличаются. На стороне американского правительства, несомненно, стоит британское правительство и британская пресса и прежде всего та, которая занимается вопросами экономики, к примеру Financial Times. Это надо связать с тем, что Англия по-своему во многом больше похожа на Америку, чем на Европу. А также с тем, что Лондон, являющийся одним из центров глобализации очень сильно затронут глобальным кризисом. Кризис очень сильно поразил (также как и в США) английскую финансовую систему. Подобно американцам англичане живут в купленных домах и выплачивают ипотечные кредиты. Да и социальная система Англии намного более скупа, чем во Франции или Германии.
...
Экономисты сходятся в том, что в том случае если кто-либо попытается оживить внутреннюю экономику (как впрочем, и глобальную), то это будут, прежде всего, страны с традиционно высоким профицитом торгового баланса: речь идет о Германии, Китае и Японии. Во всех этих странах можно увидеть, что долговременно занижен внутренний спрос и их экономики развиваются за счет экспорта.
Однако заставить Германию приступить к какой-либо глобальной программе достаточно тяжело. Во-первых, Германия по отношению к таким программам консервативна и, во-вторых, должна свои шаги координировать в рамках единой Европы, в которую входит целый ряд экономик, которые не являются ориентированными на экспорт и которым профицит торгового баланса и не снится.
...
Возможно, что отношение Европы к спасительным пакетам еще изменится, прежде всего, в свете катастрофических чисел. Немецкие заказы промышленности были, например, в январе на восемь процентов меньше, чем в декабре и на 37 процентов ниже, чем год назад. Некоторые аналитики предсказывают падение ВВП в Германии на 6-8 процентов, что уже действительно не шутки.
В Европу кризис пришел позже, чем в Америку и многим европейским политикам только начинает доходить, что в действительности делается. Это также один из аспектов того, как воспринимать спор между «Европой» и США. В свете новых данных позиция Европы еще будет претерпевать изменения.
Článek byl publikován na Respekt.cz v rubrice Audit Jana Macháčka.