Mrazíky v Belgii, a už se skoro mluví o katastrofě
Морозы в Бельгии – почти катастрофа
Autor: Jiří Šlechta
05.02. 18:36 Původní zpráva
В королевстве Бельгия царствует стабильная погода: летом – 15 градусов Цельсия с затянутым небом и дождем, зимой – пять градусов выше нуля и также затянутые небеса и дождь. Температура ниже нуля действительно редкость. В прошлую зиму мороз был только один день. В нынешнем году в январе непрерывно три недели.
В Брюсселе на термометрах было аж минус 13 градусов Цельсия, в Арденнах – до минус 17 градусов.
В этом году во вторую неделю января несколько дней не ездили поезда. Попеременно, то во Фландрии, то в Валлонии – таким образом, в этот раз не было причин для спора между говорящими по-французски и по-валлонски частями страны. Общественный транспорт был парализован. Многие дети не пришли в школы и остались дома. Большинство водителей не ездили, так как у них нет зимней резины, и они боятся ездить по снегу. А чиновники предупреждали, что когда земля оттает, будет еще хуже.
Это произошло. Морозы отпустили в течении третьей недели января и в другое время спокойное и даже можно сказать нудное королевство представило собой невиданную картину: десятки домашних хозяйств без воды, затопленные подвалы, лопнувшее покрытие на дорогах, пожарники, цивилисты, а местами и армия на улицах. Волна арктических морозов – предположительно самых суровых за последние 50 лет – вывела из строя водопроводы и канализацию.
В стране, где теплоизоляция строений точно такая же, как и в Испании, трубы не выдержали минусовых температур и полопались. Дети получали бутилированную питьевую воду в школах и носили ее домой. Некоторые детские сады и школы были временно закрыты, так как невозможно обеспечить гигиену в неработающих туалетах.
Благодаря значительным ремонтным работам ситуацией удалось быстро овладеть. Управляющие структуры отозвали чрезвычайное положение 20 января. Однако в первую неделю февраля зима ударила снова. Коротко, но сильно. Также как в Англии, Франции, Люксембурге и в других местах Европы.
В понедельник 2 февраля был преодолен следующий рекорд, когда на обледеневших бельгийских шоссе возникли автомобильные пробки общей протяженностью более 408 километров. Снова опустели водонапорные башни. Снова полопались трубы. Снова в некоторых местах распространяли расфасованную питьевую волу.
Местные органы государственного управления уже выделили на срочную помощь и ремонт в общей сложности 10 миллионов евро из особых кризисных фондов. Однако, уже ясно, что обновление уничтоженной морозом инфраструктуры будет долгим и дорогим. Региональная исполнительная власть призывает на помощь министерство внутренних дел и требует, чтобы нынешняя зима была признана «природной катастрофой». Если это случится – а об этом в Бельгии никто не сомневается – пострадавшие населенные пункты смогут черпать средства прямо из федерального бюджета.
Foto: Het Volk, AP