Украина вновь бурлит, хочет вновь начать переговоры о газе
Ukrajina se hádá, chce nová jednání o plynu
27. ledna 2009 1:00
Это как кошмарный сон. Поставки газа через Украину, которые были после проблемных недель возобновлены, могут в следующих месяцах вновь остановиться. Причиной являются споры между украинским премьером и президентом о том, насколько выгоден для Украины заключенный неделю назад договор с Россией. Их открытая «ссора» уже беспокоит и заграничных политиков.
 foto: Reuters
Два наивысших политика Украины вновь противостоят друг другу |
«Не сомневаюсь в том, что к дальнейшей остановке поставок газа вновь дойдет. Надеюсь, что это случится уже после окончания нашего председательства в ЕС», сказал MF DNES посланник, отвечающий за вопросы энергетической безопасности Václav Bartuška.
По его мнению, очевидно, что недавно найденный компромисс относительно условий поставки и транзита газа из России «ни кому не выгоден».
В то время, как Юлия Тимошенко не хочет даже слышать разговоров о ревизии договора, в котором Украина обязалась платить российскому Газпрому более высокую цену, президент Виктор Ющенко, по словам российских СМИ утверждает, что договоры для украинской стороны невыгодны. Не нравится ему, похоже, и то, что из торговли газом выброшена фирма РосУкрЭнерго, с которой у него близкие отношения, а также не нравятся повышенная плата за транзит по территории Украины.
Заинтересованность в новых переговорах, направленных на улучшение условий для Украины, уже подтвердил советник по вопросам экономики Ющенко Олександр Шлапак (Oleksander Šlapák).
«Украина должна договор тщательно изучить. Подготовим для России предложения и переговоры начнем не позднее лета этого года», сказал Шлапак в Киеве. Изменение договора имеет большое значение для украинской экономики, которая катится к самой тяжелой рецессии за последние 10 лет.
Газпром из Украины уходит, Европа боится
Шеф Газпрома Алексей Миллер на слова Киева реагировал вопросом: «Откуда такие предложения? Из каких украинских сатирических газет?»
И премьер Словакии Роберт Фиц, его страна относится к наиболее пострадавшим от остановки газового транзита, сказал, что попытки изменить договор являются «просто безумными».
Опасения дальнейших остановок транзита газа есть и других европейских политиков и наблюдателей. По словам члена французской парламентской комиссии по энергетике Thierry Marianiho нельзя недооценивать нынешние движения на Украине, потому что подобное уже происходило, когда начатые переговоры в октябре прошлого года в январе переросли в кризис.
«Было это главным образом политическое соперничество внутри Украины, которая без конца меняла переговоры и углубляла кризис» сказал Mariani MF DNES.
Франция относится также к потребителям российского газа. Mariani полагает, что именно поэтому Европа должна иметь больше источников газа, и также улучшить сети для его доставки.
«Должны еще раз обдумать проект Nord Stream, South Stream и Nabucco, поддержать наиболее производительные и те которые возможно реализовать, как можно быстрее», добавил он.
Проект Nabucco находится под угрозой
Подготовленные проекты Nord Stream и South Stream поддерживаются Россией и должны транспортировать российский газ. Единственным не российским проектом, который поддерживается ЕС, является Nabucco. Он должен газ в Европу принести из области Каспия через Грузию, Турцию, и Балканы в Австрию, откуда ответвление пройдет и в Чехию.
Его судьба, однако, находится под вопросом. Не достает ему как источников газа, так и желания сотрудничества некоторых стран, через которые он должен проходить, и еще около восьми миллиардов ЕВРО.
Премьер Мирек Тополанек о поддержке Nabucca вел переговоры от имени ЕС в понедельник в Будапеште с президентом Азербайджана, премьерами Болгарии и Турции.
«Nabucco дошел до точки перелома. Пока европейские страны ясно не выскажут своей заинтересованности, которую они имеют в реализации этого проекта, источники газа уйдут к другим», сказал после переговоров Тополанек.
Autoři:
· Jana KlímováMF DNES