Hlavní strana › Byznys › Svět
Аналитику угрожают смертью за неблагоприятное заключение о Citigroup
Analytičce hrozí smrtí za nepříznivou zprávu k Citigroup
Autor: Lukáš Kovanda
24.11. 13:42
Аналитик Meredith Whitney прославилась в октябре прошлого года, когда предсказала, что банковский гигант Citigroup должен будет снизить дивиденды. Это было в том самом месяце, в течение которого американский биржевой индекс Dow Jones достиг исторического максимума, действительно дерзость.
Уитней, однако, не ошиблась - и по-своему дала старт финансовому кризису. Спустя несколько недель, выражать ей признательность пришлось и принцу Чарльзу, занимавшему председательское кресло в Citi. Уитней продолжает быть настроена весьма скептически по отношению к банку – уже из-за этого инвесторы Citi угрожают ей и смертью, как сообщает газета New York Post. Ее муж, профессиональный борец, прервал свою программу, чтобы охранять ее как телохранитель.
«Глава Citi Vikram Pandit и его ближайшие сотрудники являются тотально наивными, когда рассуждают, что курсы акций не являются существенными. Нельзя недооценивать стремительного падения цены акций Citigroup», говорит сегодня Уитней.
«Пандит ошибается, он не сможет удержать Citi даже в нынешнем состоянии», объясняет банковский аналитик фирм Oppenheimer, по ее рекомендациям Citigroup должен был разделиться на большее количество частей и некоторые подразделения продать, чтобы иметь возможность увеличить капитал.
«Citigroup находится в столь плачевном состоянии, что на ноги ее не сможет поставить даже Stephen Hawking», говорит далее Уитней в интервью газете New York Post. «Она (Citigroup) потеряла денег больше всех остальных банков и является больше всех остальных задолженной».
Citigroup, некогда наикрупнейшая банковская группа в мире с рыночной ценой в размере 250 миллиардов долларов (2006), сегодня продается на бирже всего за 20 миллиардов долларов.
«Citi ошибается, когда говорит, что адекватно капитализирована. Ни один банк сегодня не является адекватно капитализированным и Citi не является исключением», перемещает акцент Уитней на весь банковский сектор.
Foto: Reuters, archiv