Литва, Латвия и Эстония
Nov. 14th, 2008 08:12 amПрибалтика в тупике. Углубление рецессии, или откладывание принятия ЕВРО
Pobaltí v úzkých. Prohloubení recese, nebo odložení eura
Autor: - ala -
13.11. 18:14
Латвия Литва и Эстония в будущем году могут девальвировать свои валюты и тем самым подвергнуться риску более позднего перехода на ЕВРО. Прибалтийские государства возможной девальвацией хотели бы главным образом смягчить последствия экономической рецессии. Их валюты являются по мнению экономистов искусственно завышенными. Литовский лит и эстонская крона используют фиксированный курс, в то время как латышский лат может колебаться в пределах одного процента относительно ЕВРО.
Страны, которые хотят перейти на ЕВРО, должны показывать валютную стабильность и быть, по крайней мере, два года являться членом европейского механизма обменных курсов (ERM II). В этой системе валюты государств членов системы не имеют право быть девальвированными относительно ЕВРО в течении как минимум одного года перед переходом на ЕВРО.
Под девальвацией понимается разумное снижение номинального (установленного в административном порядке) обменного курса одной валюты относительно остальных валют входящих в систему фиксированных курсов.
Латвия, Литва и Эстония вступили в ERM II, и если в ближайшее время обесценят свои валюты, то это передвинет их вступление в еврозону, как минимум на два года. Латвия имела великие амбиции стать первым государством в восточной Европе, где будет действовать единая валюта. Все страны, однако, испытывают ощутимую инфляцию и таким образом не выполняют одно из условий для перехода на ЕВРО.
Валюты этих стран являются слишком переоцененными, и в течение современного финансового кризиса им не остается ни чего другого как свою валюту обесценить. Если они не сделают этого шага, то, скорее всего и дальше останутся членами ERM II, однако их экономика окажется в глубокой рецессии, которую возможная девальвация могла бы смягчить.
Foto: archiv