Британия готовит гигантскую филерскую систему
Británie připravuje gigantický čmuchalský systém
Autor: - pp -
07.11. 18:50
Это было бы государство с таким дигитальным наблюдением, какого еще не было в мире. Британское правительство хочет отслеживать всю коммуникационную систему. С этой целью планируется инсталляция «Black Boxes» (черных ящиков), которые бы записывали и укладывали в память данные о каждом e-mail`е, о каждом телефоном (в том числе и СМС) и интернетном соединении.
Эта гигантская наблюдательная система будет стоить, как приводит информатор газеты «Telegraph a New Scotsman» в пересчете примерно, 15 миллиардов евро, естественно из карманов налогоплательщиков.
То есть, таким образом, они бы оплатили доселе невиданную слежку государства за самими собой.
Перед планами правительства бледнеют все до сих пор существующие системы контроля за общением граждан, включая существующие в коммунистических режимах.
Министр внутренних дел Великобритании Jacqui Smith
Согласно некоторым сообщениям через т.н. «черные ящики» можно было бы зарегистрировать местонахождение мобильных телефонов. Газета «Independent» из совещаний между чиновниками и представителями телекоммуникационных фирм узнала о планах лейбористского правительства Гордона Брауна смонтировать «Black Boxes» повсюду в коммуникационных сетях.
«Independent» констатирует, что несмотря на то, что на эту тему в прошедшие дни появился ряд сообщений, это не вызвало никаких широких общественных дебатов на такую важную тему.
Информация о проекте стала достоянием широкой общественности еще в 2007 году, однако британское правительство маскировало свои намерения организовать тотальную слежку туманными сроками. Например, такими, как установлены для Interception Modernisation Programme (IMP, нечто вроде Программы модернизации наблюдения за коммуникациями).
Подробное отслеживание жизни каждого гражданина в Британии, бюрократия оправдывает уже крылатой, но пустой фразой о борьбе с терроризмом.
По сообщению «Independent», запланированные «черные ящики» должны быть, смонтированы в сотрудничестве с телекоммуникационными и фирмами, предоставляющими интернет-услуги. Чиновники британского министерства внутренних дел должны были согласовать соответствующие планы и в этот понедельник ознакомить с ними во время конфиденциальной встречи представителей British Telekom, AOL Europe, O2 и BSkyb
Посвященный в дело анонимный информатор газете рассказал, что до сих пор не ясно, что хотят делать с полученной информацией министр иностранных дел, тайная служба GCHQ, и другие службы.
Британская тайная служба MI5 уже сегодня контролирует в ограниченной мере e-mail`ы и web – страницы, однако каждый раз ей требуется разрешение британского министра внутренних дел. Только в прошлом году запросы на разрешение были поданы примерно, полмиллиона раз.
Foto: AP a Profimedia