Инвестиции или ставки
Sep. 20th, 2008 08:16 amHN.IHNED.CZ 19. 9. 2008 01:11
Томас Фридман: Азарт оставьте для Лас-Вегаса
Thomas Friedman: Hazard si nechte do Las Vegas
HN, názory
Когда вижу, как некоторые акции в последние месяцы теряют репутацию, слышится мне в мыслях голос дилеров из Лас-Вегаса. Те, после вашего проигрыша в Блэк Джек, сгребают жетоны и холодным голосом произнесят: «Спасибо за игру, дамы и господа».
Так же это бывает, когда лопаются пузыри. Человека нервирует, с какой холодностью и жестокостью, дилеры или же рынки сгребают его жетоны. Человек находится на грани необдуманных действий и важно, чтобы он не лишился хладнокровия и мог рассудить, что лучшего всего сделать на рынке. И что бы лучше всего должны были бы сделать правительства.
Спасибо за игру
Попытаемся понять, что произошло. WallStreet, в последних годах, превратился в пузырь, и произошло это вследствии переизбытка ликвидности, а так же благодаря старейшему из «раздувателей пузырей» в мире – жадности. И некоторые из умнейших людей забыли о древнейшем правиле инвестирования – не существует прибыли без риска. И том случае если зайдете слишком далеко, рано или поздно прогорите.
В 90-х годах высокую прибыль без потерь и без риска давали акции технологических фирм. В этом десятилетии низкокачественные ипотеки и акции финансовых институтов. Так же как "dot-com" фирмы в 90-х годах и акции финансовых фирм надувались до абсурдного уровня. А прибыли торговцев с WallStreet достигли абсурдных величин. Потому сейчас мы наблюдаем, как лопается пузырь: «Спасибо за игру, LehmanBrothers». Для фирмы существующей 158 лет это действительно печально.
Рынок сегодня этот сектор консолидирует – сильные поглощают слабых – что приведет к укреплению фискальной дисциплины. Это хорошо. Если это так, то больше математических гениев следующего поколения решит заниматься следующим великим глобальным сектором – скажем энергетических технологий – вместо того, чтобы придумывать дериваты.
Закладной камень пирамиды разрушился
Одновременно все же нужно понять исключительность этого пузыря, чтобы можно было понять, где бы могли вмешаться умные правительства.
Об одной причине, почему он оказался настолько надутым, пока не очень много известно – вот вы и ваш сосед пошли и получили плохой ипотечный кредит, благодаря чему значительно большее количество людей стало собственниками недвижимости – и это воспринималось как дар свыше.
Ваш банк, который предоставил этот ипотечный кредит, позже его продал собирателю, который из подобных покупок сформировал пакеты. Те в свою очередь были «распилены» и распроданы маленькими кусочками, как корпоративные кредитные обязательства, всем возможным финансовым институтам, которые стремились к сверхнормативной прибыли. Из ваших выплат по ипотечным кредитам, таким образом, выплачивались проценты владельцам долговых обязательств.
Когда же рынок недвижимости рухнул, вследствии того, что люди оказались не способны оплачивать свои ипотечные кредиты или же продать свой дом, кредитные обязательства потеряли всякую ценность. Банки потеряли вследствии этого капитал и вся пирамида начала падать. Это поразило весь рынок недвижимости, вследствии этого банки перестали представлять ценность своих активов обеспеченных ипотеками. Результат? Перестали выдавать кредиты и настала остановка. Именно из-за нее этот кризис столь смертелен. Система не может долго поддерживать состояние, когда банки не выдают кредиты, в том числе и добросовестным фирмам.
Поэтому должен конгресс создать следующую «ResolutionTrustCorporation», подобную возникшей в связи с кризисом сберегательных сообществ в 80-х годах. Так же как тогда потребуем аргументы правительства, которое бы выкупило отравляющие рынок ипотечные кредиты, держало бы их, а затем тщательно распродало.
В долговременном аспекте, однако, должны регулирующие органы найти методы, как ограничить предпринимательство инвестиционных банков или же страховых обществ с кредитными деньгами, потому что мы уже сейчас видим то насколько взаимно перепутаны эти институты сегодня, и что падение одного может повлечь за собой целый ряд дальнейших падений.
Инвестиции, не ставки
«Стоим в конце одной эры – в конце эры «оставьте это рынку» и знаменитого высказывания, что «чем меньше правительства, тем лучше», утверждает Давид Роткопф (David Rothkopf), который работал в министерстве торговли в администрации Клинтона и является автором книги о финансовых лидерах, являющихся виновниками этого кризиса. «Существенно обозначить то различие которое мы вкладываем в понятие умного правительства и правительства, которое всего лишь больше».
«На WallStreet не потребуем регулирующего землетрясения», добавляет Роткопф. «Потребуем переоценку вопроса, как сделать прозрачней глобальный финансовый рынок и обеспечить, чтобы риски внутри этих рынков были правильно управляемы и наблюдаемы».
Одним словом сказано, что задача правительства контролировать эту тонкую границу между необходимым риском и безумным азартом с накоплениями людей. Необходимо обеспечить, чтобы то, что делается в Вегасе, осталось в Вегасе, а не разрослось бы и на MainStreet. Необходимо вернуться к инвестициям в будущее, однако, ни в коем случае не к ставкам на них.
The New York Times (c) The New York Timse Syndicate 2008