hypermozek: (Default)
petrovich758 ([personal profile] hypermozek) wrote2009-06-22 04:56 pm

Чешское название для нарушителей ПДД - пираты дорог


Hlavní stranaMédiaStoletý expres

Дорожные пираты в 1909 году или газеты сто лет назад

Piráti silnic z roku 1909 aneb noviny před sto lety

Autor: Ivan Motýl

21.06. 19:23 Seriál

Водитель фиакра переехал ребенка, а свидетелей происшествия избил кнутом. "Chaffeur" (шофер) самодвижущегося экипажа столкнулся с пражским трамваем, а автомобиль князя Лобковича перепугал конскую упряжку, которая везла телегу с пожарниками. Новости о дорожных происшествиях были ежедневно составной частью газет уже сто лет назад. О других авариях писала пражская пресса в период с 21 по 30 июня 1909 года.

Zavřt

 

Извозчик против трамвая

Больше всего дорожных происшествий в Праге было по вине извозчиков фиакров и телег. «Двадцати четырех летний František Hergl, работающий и живущий у извозчика Medřického в Sokolské tř. č 20-II., вчера во время столкновения своей повозки с трамваем вылетел из козел и получил вывих правой руки и ссадины», пишет пражская пресса в понедельник 21 июня 1909 года. Ровно спустя неделю после этого в газетах появились сообщения о еще двух столкновениях неосторожных извозчиков с пражскими трамваями. На Смихове возле моста Палацкого извозчик Josef Zima столкнулся с трамваем номер 40.

Zavřt

Повозку отбросило на тротуар, а трамвай был выведен из строя. На перекрестке Палацкого и улицы Vodičkovy трамвай номер 41 столкнулся с автомобильной повозкой. Для обозначения водителя пресса в то время еще использовала слово chaffeur (шофер). «Вчера в половине шестого вечера столкнулся автомобильный экипаж, управляемый шофером Františkem Friesem, с моторной повозкой городского транспорта. Экипаж был сильно поврежден, а шофер получил рваную рану на правой руке. Столкновение произошло из-за слишком большой скорости, с которой шофер выезжал с улицы Палацкого», описывали событие пражские журналисты.

Начала пиратства на дорогах

Развитие автомобилизма было в 1909 году еще в пеленках. Сохранились сведения, из которых следует, что в 1905 году в Праге было зарегистрировано только 7 автомобилей и к 1912 году их количество выросло до 97. Модной новинкой обзаводились, прежде всего, молодые люди из обеспеченных кругов, которые таким образом становились на пражских улицах первопроходцами «автомобильного пиратства». Первые шоферы ездили достаточно безоглядно, по крайней мере, по мнению современных им газетных новостей.

Zavřt

 «Когда вчера дети выходили из школы на улице Piaristů, въехал между них автомобиль с регистрационным номером 159, его водитель ехал со страшной скоростью, не обращая внимания на предупреждения и крики полицейского, который хотел заставить его снизить скорость. Среди детей возникла паника, и пешеходы громко выражали свое недовольство. Водителю было предъявлено судебное обвинение», подвел итог дикой езды по Панской улице редактор газеты Práva lidu.

В Панской улице водитель по счастью ни кого не ранил. Тем не менее, 30 июня газеты вышли с информацией о подобной дикой езде автомобиля с регистрационным номером 142. в Гавельской улице водитель сбил двадцатилетнего пешехода Karla Mynaříka и несколько метров тащил его по улице. «В полицейском протоколе отмечено, что происшествие произошло по вине водителя», сообщила пресса. Раненый пешеход был отвезен в общественную больницу.

Князь Лобкович пугает пожарных

Автомобили были не только кошмаром пешеходов. Из-за шумных моторов их боялись, прежде всего, сельские извозчики. Машина князя Зденка Лобковича к примеру причинила ранения целой команде пожарных из городка Луков неподалеку от Билины.

Zavřt

«Автомобиль остановился в удалении приблизительно 40 шагов, но кони повернули и понеслись бешеным галопом прочь от города. Подвода  была разбита, а пожарники вместе с извозчиком оказались выброшенными на дорогу. Ранения их по счастью оказались легкими, но двое из пожарных получили более тяжелые ранения».

Сумасшедший извозчик с кнутом

В то время как столкновения автомобилей с пешеходами были явлением исключительным, практически каждый день кого-нибудь ранил или сбивал экипаж или другая повозка. Так, например газеты от 28 июня пишут о несчастье в Вршовицах. Извозчик Karel Dvořák с повозкой груженной камнями сбил на землю пятилетнюю Boženu Otýsovou. «Девочкина рука попала под переднее колесо, и были три пальчика совершенно переломаны». Виновным был признан извозчик, потому что ехал слишком близко к тротуару. В тот же день в Вршовицах был «переехан и тяжело ранен» двадцати пяти летний строительный рабочий Jan Zajíc из Michle. Сбил его извозчик лечебной компании.

Zavřt

После шляхтицких забегов в Chuchli решил подражать участникам соревнований извозчик фаэтона номер 86 и в квартале Шварценберга на Смихове наехал на полной скорости на детей, которые играли на улице. Восьмилетний Jan Malášek был сбит и тяжело ранен в голову и конечности. Свидетели  хотели фаэтон задержать, но извозчик стегал присутствовавших кнутом и у него получилось сбежать.

Происшествия на воде и в воздухе

Транспортные аварии происходили и на воде и в воздухе. Газеты от 21 июня 1909 года напечатали новость о пожаре на пароходе, произошедшем вследствии взрыва сигнального фонаря. «Топка парохода вместе с содержимым была уничтожена. Владелец Förster и его супруга только чудом были спасены». В тот же день сообщила газета Právo lidu и о трагедии с воздушным шаром произошедшей в России в Петрограде. «Когда воздушный шар поднялся до высоты 1000 метров, то неожиданно по неизвестным причинам рухнул вниз». Погиб секретарь царевны Ростов и инженер Палицын.

Foto: archiv